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[Tribune] L'industrie agroalimentaire face au défi du gaspillage

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[Tribune] L'industrie agroalimentaire face au défi du gaspillage

L'industrie agroalimentaire joue un rôle crucial en France, contribuant d'une part à la croissance économique du pays et d'autre part à notre sécurité alimentaire. Elle doit aujourd'hui se réinventer, notamment face à des consommateurs de plus en plus soucieux de l'impact environnemental et du gaspillage alimentaire - 87% des Français déclarent qu'il est prioritaire ou important que les entreprises innovent pour mettre au point des produits plus écologiques[1].

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Enjeux de durabilité et responsabilité environnementale

Le secteur agroalimentaire - quatrième secteur industriel en termes d'émissions de gaz à effet de serre - vit une mue sans précédent, confronté à la nécessité de trouver des modèles et des stratégies plus durables. Cette réinvention de toute une industrie saura assurer aux entreprises qui investissent sérieusement le sujet de la lutte contre le dérèglement climatique une plus longue pérennité, et leur permettra de se conformer aux réglementations environnementales actuelles et à venir, d'améliorer leur image de marque et de gagner un véritable avantage concurrentiel en répondant aux nouvelles attentes des consommateurs. Parmi celles-ci, le sujet de la réduction du gaspillage alimentaire est désormais clé, pour pouvoir prétendre à garantir un avenir plus résilient et à faire bouger les lignes.

Bien qu'il soit une préoccupation majeure, le gaspillage alimentaire reste souvent négligé en amont de la chaîne de production... Pourtant, le gaspillage alimentaire industriel représente près de 21 % du gaspillage en France (source Ademe) - de nombreux facteurs empêchant la valorisation des produits : dates de péremption créant de vrais enjeux sur la gestion des stocks et des approvisionnements, mauvais emballage, erreur de commandes...

Pour adresser ce sujet, il est temps de favoriser la flexibilité pour s'adapter à la demande réelle, tout en utilisant des solutions - tech, notamment - permettant de diminuer les pertes, optimiser les achats et, in fine, renforcer les démarches RSE des industriels.

Pour une transition vers l'innovation...

Les nouvelles technologies peuvent jouer un rôle important dans l'amélioration des chaînes de production de l'industrie agroalimentaire. Si certains industriels restent frileux, les spécificités du secteur rendent pourtant l'enjeu d'appropriation de ces nouvelles technologies plus fort que dans d'autres secteurs : la traçabilité, les conditions de fabrication ou de transport étant par exemple d'autant plus essentielles pour les produits alimentaires. L'innovation a son rôle à jouer dans le développement de circuits alimentaires de proximité, une distribution plus directe et transparente des produits : en somme, l'adoption très concrète de pratiques plus respectueuses de l'environnement.

Par ailleurs, ces technologies facilitent une meilleure gestion de l'offre et de la demande. L'utilisation de l'intelligence artificielle, par exemple, dans l'analyse des données générées par l'ensemble du processus agroalimentaire permet de réaliser des prévisions plus précises de la demande et de mieux anticiper les tendances du marché. Une approche qui offre aux entreprises agroalimentaires la possibilité de se concentrer sur leur coeur de métier, tout en limitant le gaspillage alimentaire.

... l'économie circulaire

L'économie et l'industrie agroalimentaire sont deux piliers interconnectés qui façonnent la manière dont nous produisons et consommons des aliments de manière durable. L'économie circulaire a un rôle essentiel à jouer en aidant à réduire le gaspillage et à utiliser nos ressources de manière plus efficace et raisonnée. En mettant l'accent sur une production responsable, une transformation efficace et une distribution bien pensée, l'industrie alimentaire peut s'engager à diminuer son impact sur l'environnement tout en garantissant une durabilité alimentaire.

À propos de l'auteur : Tanguy de Cottignies est cofondateur de Stokelp.


[1] Observatoire de la consommation responsable en 2023 de Citeo x L'ObSoCo

 
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