Restauration : trois salons professionnels pour faire votre marché
Publié par Marie-Amélie Fenoll le - mis à jour à
Rapid&Resto Show, le Sial, Vending... ces trois salons dédiés à la restauration et à la distribution automatique se concentrent sur septembre et octobre. Des rendez-vous incontournables où les acheteurs se pressent pour améliorer leur sourcing et décrypter les tendances.
Les responsables des services généraux et directeurs achats vont pouvoir faire leur marché. La restauration et l’agroalimentaire tiennent salon dès la rentrée.
Rapid&Resto Show, le salon de la restauration à service rapide et de la vente à emporter - 19 et 20 septembre 2012
Plus de 120 exposants et 250 marques sont attendus.
À noter : Conférence “Décortiquer la gamelle au bureau, le rôle du prêt à consommer”, le mercredi 19 septembre, de 15 h à 15 h 45.
Le Salon international de l’agroalimentaire (Sial) - 21 au 25 octobre 2012
Ce salon international de l’alimentation est le grand rendez-vous du secteur. Il couvre l'ensemble de la filière agroalimentaire du monde entier (produits frais, produits secs, surgelés, boissons...). Environ 6 000 exposants de 100 pays sont attendus pour l’édition 2012.
Depuis près de dix ans, le pôle Sial Innovation propose un décodage des innovations et des tendances de consommation de l’agroalimentaire dans le monde. Il présente les produits et les tendances de demain avec une sélection de produits spécifiquement dédiés à la restauration. Près de 78 % des exposants y présentent de nouveaux produits.
« La sécurité alimentaire et la nutrition sont au cœur des nouvelles tendances de restauration. On voit apparaître des repas plus équilibrés, qui font la part belle aux fruits et légumes et miniaturisent les produits culpabilisants et sucrés (desserts), afin de se faire plaisir sans complexer », énonce Olivia Grosbois-Milan, directrice du salon.
Enfin, les innovations en restauration passent aussi par le développement de concept de thématisation de l’offre, avec l’apparition massive de bars à pâtes, de sushis shops, etc., ou encore par la création de camions de street-food pour une restauration itinérante et haut de gamme qui joue sur la proximité. Une tendance “sans” s'affirme aussi : cuisiner les produits sans additifs, sans conservateurs, sans gluten et sans allergènes.
Cette année, la Cuisine du Sial devient la Cuisine by Sial, un espace de démonstration culinaire. Enfin, la Sial TV retransmettra en direct des tables rondes avec des professionnels, des experts et politiques, etc... Des débats seront organisés comme "Actifs, urbains, hypermobiles : quelle offre pour un consommateur d’un nouveau genre ?"
À noter : Conférence "Tendances et Innovations en Restauration", le jeudi 25 octobre 2012 à 15 h 15 (hall 6)
Ce salon spécialisé dans la distribution automatique est organisé en partenariat avec la Navsa (chambre syndicale nationale de vente et services automatiques). Il réunira plus de 200 exposants du secteur. Près de 10 000 visiteurs professionnels sont attendus.
Cette année, le salon crée une Vending Canteen dédiée à la distribution automatique "au quotidien" .
Autre sujet de réflexion des gestionnaires du secteur, les modes de paiement sans contact (cartes bleues, cartes prépayées, etc.). Ce salon sera aussi l’occasion de communiquer sur le label Feelgood et « faire prendre conscience aux gestionnaires de la nécessité de monter en gamme », souligne Corinne Ménegaux.
À noter :
Le mercredi 24 octobre est consacrée aux gestionnaires.
11 h : “Le développement durable en distribution automatique, fantasme ou réalité ?”
14 h : “De la variété dans votre distributeur.” (Consacré au label Feelgood.)
Le jeudi 25 octobre est consacré aux décideurs.
11 h : “Les nouvelles offres de la distribution automatique.”
Agenda :
Rapid&Resto Show – 19 et 20 septembre, à Paris, porte de Versailles
Sial - 21- 25 octobre 2012, Paris-Nord Villepinte
Vending – 24 au 26 octobre, à Paris, porte de Versailles